ハンドメイドが大好きです 私の作る作品や日常を読んで 訪れていただいた皆さんにも幸せが訪れますように・・・スワロウズホーム おく
餃子を作る
 私の得意料理は餃子です
普段は手抜きスピード料理を得意としていますが、本当の得意料理は餃子です

独身の頃、仕事が終わってからバイトに行ってたラーメン屋で覚えた本格餃子
と言うと聞こえはいいですが、そんなに凝ってないのにおいしいんです
私と一緒にバイトしてたMちゃんも餃子が得意です

 バイト先のマスターがタネを作って私たちが包んでいたのが、いつのまにやら、すべて私たちの仕事になってた
そんなわけで、作り方を完璧にマスターしてしまい、人気メニューになった餃子
今でも、時々作っては自画自賛
家族にも好評の餃子をご紹介

2009041216200000.jpg

私が作る餃子は、肉に対して野菜が倍以上入ってます
そして、その野菜も普通よりやや粗めのみじん切り
混ぜる時も、最初に肉と調味料だけを先によく練っておき、野菜を入れてからはザックリ混ぜるだけ
後は包むだけ

2009041217080000.jpg

今回は少なめの80個
いつもは120個くらい包みます
家族6人、姑は食べないので、食べるのは5人
そして、餃子の日は他のおかずはありません
だって、餃子作るだけでグッタリですからね(笑)
そして、さらに舅以外は餃子しか食べません
そう、ご飯すら食べません

普通の市販や、お店で食べる餃子はそんなに食べられません
でも、この餃子は野菜たっぷりであっさりしてるのでいくらでも食べられます

続いてこちらをご紹介

2009041216360001.jpg

自慢の餃子鍋セット

わざわざ大阪の道具屋筋まで行って買ってきました
そして、私の嫁入り道具の1つでもあります
底がとっても分厚くて熱の回りがいいです
2009041217410000.jpg

2009041217480000.jpg

外はカリっ
中はジューシー
サイコー(*^^)v

そして、残った餃子の皮はピョン子のお料理になります
好きな形に切って、アルミ箔を敷いて予熱したオーブントースターで分ほど焼くとカリっとします
マヨネーズとケチャップを混ぜたやつにつけて食べます
意外とイケる

2009041217380000.jpg
今回はこんなカンジになってました

あーおいしかったー
もうお腹パンパン
スポンサーサイト
Posted by おく
comment:0   trackback:0
[日記
comment
comment posting














 

trackback URL
http://swallowshome.blog68.fc2.com/tb.php/114-069ab1fc
trackback